>> Врио губернатора Приангарья поучаствует в отборе инвестпроектов Байкальского региона

>> Лидеры ЕС отвели срок до конца недели на решение греческой проблемы

>> Иранская сделка: геополитическая революция на Ближнем Востоке

Глава британского Минфина выступил против участия Лондона в оказании помощи Греции

По их данным, Осборн активно общался со своими коллегами из стран еврозоны по телефону и разъяснил, что на деньги Великобритании не следует рассчитывать.

«Наши коллеги из еврозоны получили четкое и громкое послание: пересмотр позиции Великобритании в вопросе поддержки программы европейской помощи (Греции - ИФ) неприемлем», - цитируют СМИ заявление представителя британского Минфина.

Источник добавил: «Идея использования денег британских налогоплательщиков в последней сделке с Грецией неосуществима».

Накануне на саммите стран еврозоны было объявлено о соглашении с Грецией о предоставлении ей третьего пакета финансовой помощи в обмен на жесткие реформы в социальной сфере.

Помощь Греции, как ожидается, будет выделена по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM), в котором участвуют только 19 стран еврозоны. Однако обсуждается и привлечение Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM), обязательства по которому несут все 28 государств Евросоюза, включая Великобританию. По данным источников в Брюсселе, эту идею выдвинул глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он предложил использовать средства EFSM в качестве залога по краткосрочным кредитам Греции.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон еще в 2010 году добивался соглашения в рамках ЕС об отказе использовать средства EFSM для спасения стран еврозоны. В понедельник пресс-служба правительства Великобритании подтвердила, что Кэмерон считает, что это соглашение по-прежнему в силе.

«Лидеры ЕС в 2010 году согласились, что EFSM не будет повторно использоваться для стран еврозоны, и премьер-министр по-прежнему придерживается этой позиции. Мы не получали подобного предложения, и оно не обсуждается», - заявил представитель пресс-службы британской The Guardian.

Во вторник в Брюсселе пройдет встреча министров экономики и финансов 28 стран ЕС (Экофина), на которой будет обсуждаться в том числе и вопрос о бридж-кредите для Афин, который должен покрыть нужды Греции в финансах до окончательного согласования условий третьей программы помощи. Предполагается, что в бридж-кредите попросят участвовать все государства ЕС.