Автор статьи отмечает, что после распада СССР внешняя политика США стала основываться почти исключительно на экономических санкциях, военном устрашении и применении силы, хотя это не единственные меры в традиционном государственном управлении.
«В Вашингтоне угроза применения силы стала первым, а не последним средством во внешней политике. Мы, американцы, используем меры принуждения по умолчанию, оказывая давление на другие страны, будь они нашими союзниками, друзьями, противниками или врагами», - считает бывший посол.
Он полагает, что политическая и военная мощь страны для ее элиты стала оправданием «для отказа от средств убеждения в пользу силового давления на непослушных иностранцев, чтобы они не выходили из общего строя». США отвечают на всевозможные вызовы военным позированием, а не дипломатическими инициативами, замечает Фримэн.
«В последние годы Соединенные Штаты убили бессчетное количество людей в войнах и контртеррористических операциях с применением беспилотников в западной части Азии и на севере Африки. В ходе наших военных кампаний мы пролили кровь, покалечили и сломали жизнь многим нашим военнослужащим, а также ослабили нашу экономику, забрав у нее на военные цели столь нужные ей инвестиции», - пишет автор статьи.
Однако, замечает Фримэн, такая демонстрация силы не только заставляет страдать другие народы, но и угрожает самим США, так как усиливает ненависть по отношению к Штатам. Для американцев целью войны является «безоговорочная капитуляция» противника, поэтому, как считает экс-посол, у американцев «отсутствует актуальный опыт завершения войн путем переговоров с теми, кого мы победили, хотя это было нормой на всем протяжении истории человечества».
Кроме того, Фримэн критикует и политику санкций, которую США ведут по отношению к другим странам, так как она вредит американским бизнес-кругам и усиливает протекционизм в той стране, против которой санкции были введены.
Бывший посол отмечает, что США так и не сумели довести свою дипломатию до профессионального уровня. По мнению Фримэна, американцы уверены, что международными отношениями стоит заниматься дилетантам, идеологам и тем, кто не занимается профессиональным обучением.
В США нет системы разбора результатов дипломатических задач, поэтому невозможно усвоить накопленный дипломатический опыт, отмечает Фримен. Кроме того, дипломатия не является частью гражданского образования в США, потому у элиты нет понимания того, чем занимаются дипломаты, поясняет он.
«Нам пора заново открыть для себя ненасильственные инструменты из арсенала государственного управления, помогающие убеждать других, что им выгодно работать с нами, а не против нас… Пора укомплектовать нашу дипломатическую службу, как это происходит в армии, хорошо подготовленными профессионалами и потребовать от них максимума из того, что они могут дать своей стране. Нашей стране», - заключил Фримэн.