>> Сирию назвали самой конфликтной страной

>> Вячеслав Шпорт требует разобраться с очередной вспышкой инфекции в Хабаровском крае

>> Эстония заявила о готовности принять технику батальона НАТО

Хиллари Клинтон приложила ум к России

Заявление Хиллари Клинтон прозвучало на встрече с избирателями в Глене (штат Нью-Гемпшир). «Мы должны быть более умными в отношениях с Путиным и его амбициями», - сообщила избирателям Хиллари Клинтон. «Мне приходилось иметь с ним дело. Я его знаю. Он непростой человек, но я не думаю, что есть альтернатива постоянному взаимодействию», - охарактеризовала она российского лидера, сославшись на свой опыт госсекретаря США. По словам госпожи Клинтон, к такой политике США подталкивают «те угрозы и вызовы, с которыми сталкивается Америка», «включая агрессивность Путина».

Призвав сделать политику США по отношению к России более прагматичной, Хиллари Клинтон, впрочем, отдала дань традиционной жесткой риторике, которая пронизывала ее предыдущие заявления после ухода из Госдепа. В частности, она заявила: «Если бы Украина была членом НАТО, когда был аннексирован Крым, это заставило бы нас реагировать». Однако при этом самые жесткие пассажи в ее речи были адресованы не России, а Китаю и Ирану.

Готовящееся ядерное соглашение с Ираном не помешало госпоже Клинтон выразить мнение, что даже в случае заключения договоренностей Тегеран «не перестанет проявлять свою агрессивность» и останется государством-спонсором терроризма. Что касается китайцев, то они, по словам Хиллари Клинтон, шпионят и «пытаются заниматься хакерством» - в ущерб интересам США.

Заявление Хиллари Клинтон совпало с прагматичной оценкой российско-американских отношений, которую по случаю Дня независимости США дал президент РФ Владимир Путин. «Российско-американские отношения, несмотря на имеющиеся разногласия, остаются важнейшим фактором обеспечения стабильности и безопасности в мире», - говорится в поздравительной телеграмме, которую Владимир Путин направил Бараку Обаме.

«Последние высказывания Хиллари Клинтон свидетельствуют о том, что в американском политическом классе сегодня берет верх новый прагматизм - понимание растущих политических и экономических издержек, которые США вынуждены будут нести в связи с отсутствием взаимодействия с Россией. Есть целый ряд областей, в которых такое взаимодействие отвечает жизненно важным интересам Америки, - это борьба с международным терроризмом, включая угрозу 'Исламского государства', Афганистан, Иран, Северную Корея», - разъяснил «Ъ» заместитель директора ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. По мнению эксперта, в случае победы Хиллари Клинтон «на смену нынешнему отсутствию диалога между Вашингтоном и Москвой придет ограниченное взаимодействие с элементами сдерживания». «При этом США никогда не смирятся с попытками Москвы сохранить свое влияние на постсоветском пространстве, а Россия будет не менее решительно отвергать попытки извне изменить ее политику и политику других стран», - заявил господин Войтоловский.

С этим мнением согласен глава московского филиала Фонда Макартуров Игорь Зевелев. «Заявление Хиллари Клинтон неслучайно совпало с обнародованием новой военной стратегии США - The 2015 National Military Strategy, которая сохранит актуальность и после смены администрации в Белом доме. В отличие от предыдущей стратегии 2011 года, новая доктрина отличается более жестким тоном и призывает к сдерживанию России. В то же время обнародованный документ обозначает те сферы, где сотрудничество просто необходимо. Таким образом, заявление госпожи Клинтон по духу вполне отвечает той позиции по отношению к России, по которой в Америке сложился консенсус между демократами и республиканцами», - заявил Игорь Зевелев.

Сергей Строкань