>> Образована совместная коллегия министерств внутренних дел Таджикистана и Кыргызстана

>> Медведев объявил выговор зампредседателя коллегии ВПК Олегу Бочкареву

>> Пономарев стал обвиняемым по делу Сколково

Кабмин отстранил главу Госавиаслужбы на период служебного расследования

Кабмин отстранил Дениса Антонюка от исполнения полномочий по должности главы Государственной авиационной службы Украины до завершения служебного расследования.

В этом говорится в указе Кабмина № 658 от 1 июля.

О том, что Антонюка отстранят от исполнения должностных обязанностей, ранее заявил президент Украины Петр Порошенко после встречи с главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили и министром инфраструктры Антоном Пивоварским.

26 июня Саакашвили на заседании комиссии министерства инфраструктуры по выдаче назначений потребовал от Госавиаслужбы конкурентно распределять назначения на авиамаршруты.

Саакашвили обвинил главу службы Антонюка в том, что тот обслуживает олигархические интересы при распределении назначений на авиамаршруты. Также глава Одесской администрации заявил о намерении требовать от министра инфраструктуры Андрея Пивоварского роспуска комиссии по выдаче назначений.

1 июля парламентский Комитет по вопросам транспорта принял решение обратиться к премьер-министру Арсению Яценюку о соответствии Антонюка занимаемой должности.

«Кроме решение обратиться к премьер-министру, комитет попросил Генеральную прокуратуру Украины изучить материалы рабочей группы по деятельности Госавиаслужбы, направить эти материалы также в парламентский Комитет по вопросам противодействия коррупции и Антикоррупционное бюро», - цитирует пресс-служба «Блок Петра Порошенко» народного депутата фракции БПП, заместителя председателя комитета Бориса Козыря.

Антонюка обвинили в содействии монополизации рынка авиаперевозок.

«Компания МАУ монополизировала рынок. Госавиаслужба, которая должна отвечать за безопасность полетов и предоставления права полетов, все решения принимала исключительно на пользу компании МАУ», - заявил Козырь.

С новой порцией критики главы Госавиаслужбы накануне выступил и Михаил Саакашвили. По его словам, на заседании комитета Верховной Рады по вопросам транспорта глава Госавиаслужбы Антонюк и заместитель министра инфраструктуры Омелян упорно отстаивали закон, согласно которому Госавиаслужба может отказать в разрешении на полеты новым авиакомпаниям, если доход существующих уменьшается.

«То есть, переводя на человеческий язык: они зачислили право монополиста и дальше обирать украинцев многократно завышенными ценами на авиабилеты. Кроме того, что появление Антонюка в Раде в официальном качестве руководителя Госавиаслужбы является прямым игнорированием решения президента Украины, вся ситуация выглядит прямым издевательством над интересами общества», - написал Саакашвили в Facebook.