>> Воронин: ПКРМ не готова к альянсу с левыми партиями

>> ВС Латвии: военный самолет РФ замечен у границы воздушного пространства страны

>> Мукачево: противостояние с Правым сектором продолжается

Янукович исчез из базы розыска Интерпола

Факт отмены розыска подтвердил РБК пресс-секретарь старшего сына Януковича Александра Юрий Кирасир. Он указал, что в декабре 2014 года Интерпол отказал властям Украины в объявлении в розыск Януковича по так называемым делам «о расстрелах на Майдане», усмотрев в них попытку его политического преследования.

Источник РБК в окружении Януковича сообщил, что сам он в настоящее время находится в Ростове-на-Дону.

Карточка Януковича была внесена в базу данных Интерпола 12 января 2015 года. Тогда же в список разыскиваемых украинских политиков были внесены бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший министр финансов Юрий Колобов и бывший руководитель Укртелекома Георгий Дзекон.

В настоящее время карточки Януковича и Дзекона пустуют, тогда как карточки Азарова и Колобова остаются в силе.

Изменение статуса Януковича объяснила английская адвокатская контора Joseph Hage Aaronson, которая работает с бывшим президентом Украины с марта 2014 года. В ее пресс-релизе указывается, что Интерпол отменил розыск в отношении Януковича после соответствующего обращения адвокатов, указавших, что уголовное преследование бывшего президента на Украине носит политический характер.

Янукович назвал «трагедией» вхождение Крыма в состав России

Адвокаты утверждают, что в Интерполе выразили сомнения в обоснованности обвинений и посчитали, что этот вопрос требуют более глубокой проработки. Указывается, что в этой связи отменено так называемое «красное уведомление», требующее от всех членов Интерпола немедленного ареста разыскиваемого лица с целью последующего решения о его экстрадиции. Всем членам организации также заблокирован доступ к информации касательно бывшего президента Украины.

Уголовное дело в отношении Виктора Януковича было возбуждено 9 апреля. Экс-президент страны был обвинен в узурпации власти и преступном сговоре с целью изменения конституционного суда.

В мае этого года Апелляционный суд Киева снял арест, наложенный на имущество Александра Януковича. Последний до Евромайдана входил список богатейших украинцев по версии Forbes.