>> Песков: в Кремле нечего добавить к позиции МИД по постпреду при ЕС

>> Кондратьев обратился к Минфину РФ с просьбой о выделении 300 млн рублей на выплаты подтопленцам

>> В Госдуме сохранят золотые парашюты для не переизбранных депутатов

Саммит G7: сплоченность членов клуба под вопросом

Стороны обсудят морские проблемы, связанные с ростом китайского влияния в Южно-Китайском море, меры по противодействию «Исламскому государству» и сокращение парниковых газов. Встреча состоится без участия России из-за украинского кризиса, который тянется с прошлого года. Мнения стран G7 об Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (AIIB) разделились, в связи с чем подвергается проверке слаженность группы. Кроме того, вопрос состоит в том, есть ли смысл проводить саммит без таких крупных держав, как Китай и Россия.

Глобальное потепление: давление на развивающиеся страны с целью снижения вредных выбросов

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel), основная задача состоит в борьбе с глобальным потеплением. Цель заключается в том, чтобы на Конференции ООН по изменению климата (COP21) прийти к соглашению о создании новых норм по сокращению парниковых газов не только для развитых стран, но и для развивающихся. Если в ходе этого саммита Япония объявит о своих нормах, все страны «большой семерки» окажутся в равной ситуации. Группа намерена активизировать международные переговоры по созданию новой схемы, потребовав от развивающихся стран ускорить представление норм по сокращению.

Япония, которая долгое время не могла определится с энергетической политикой после аварии на АЭС «Фукусима-1», планирует впервые обнародовать новые нормы, в соотвествии с которыми к 2030 году выбросы сократятся на 26% по сравнению с 2013 годом. Новая схема должна заменить Киотский протокол, который обязал сократить выбросы парниковых газов только развитые страны, однако в развивающихся странах распространено мнение о том, что активную позицию должны занимать развитые страны, поскольку именно они вызвали глобальное потепление. Источник в японском правительстве полагает, что активная позиция стран G7 должна оказать влияние на предоставление новых норм Китаем и Индией, на которые приходится 30% всех выбросов. Более того, некоторые предлагают создать более подробную программу, определив нормы до 2050 года.

Также страны G7 попытаются прийти к соглашению об увеличении необходимой для борьбы с потеплением финансовой помощи развивающимся странам до 100 миллиардов долларов в год к 2020 году. В мае этого года главы Франции и Германии объявили о том, что финансовое обеспечение с их стороны составит 4 миллиарда евро. Предполагается, что подобная позиция должна активизировать действия и со стороны других стран. Вместе с тем мнения в группе разделились, поэтому пока неизвестно, смогут ли страны прийти к соглашению.

«Вопрос в том, сможет ли это оказать давление на развивающиеся страны с тем, чтобы они в ближайшее время приняли новые нормы. Также интересно, будет ли достигнуто соглашение о привлечении частных капиталов», - говорит эксперт центра стратегических исследований Mitsui Bussan Такаси Хонго (Takashi Hongo).

Сотрудничество по ИГИЛ и Украине

Впервые с прошлого года страны «большой семерки» обсудят меры по противодействию «Исламскому государству» (ИГИЛ), которое быстро расширяет свое влияние в Ираке и Сирии. Предполагается, что ИГИЛ обогащается за счет похищения иностранцев и требования выкупа, а также продажи на европейском черном рынке культурного достояния, похищенного при разграблении исторических памятников.

Среди стран G7 Франция первой признала этот «новый источник дохода» ИГИЛ первостепенной задачей. В конце мая этого года на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция, предложенная Германией и Ираном, с требованием воспрепятствовать незаконной торговле ИГИЛ культурным достоянием. Все страны G7 выступают единым фронтом против «Исламского государства» и жестко критикуют его зверства, намереваясь принять активные меры.

Что касается украинской проблемы, то на востоке Украины продолжаются столкновения между Нацгвардией и ополченцами, несмотря на то, что в феврале стороны заключили соглашение о перемирии. В связи с этим G7 намерена потребовать, чтобы обе стороны конфликта соблюдали условия этого соглашения. «Большая семерка» критикует Россию за то, что она продолжает поддерживать ополченцев. Постепенно усиливаются антироссийские санкции. В ходе саммита министров иностранных дел G7, который прошел в апреле этого года, стороны подтвердили тесную связь между соблюдением условий соглашения и санкциями. Предполагается, что в ходе этого саммита лидеры государств вновь привяжут санкции к соглашению о перемирии, тем самым попытаясь заставить Россию отказаться от вмешательства.

На саммите глав внешнеполитических ведомств наблюдалось тесное взаимодействие между Японией и Германией. Впервые сторонам удалось протолкнуть независимое заявление по морской безопасности. «Необычно то, что немецкая сторона сделала предложение по морской безопасности, в которой заинтересована Япония», - отмечает профессор Шумахер из Дипломатического совета Германии. Стороны приступили к более детальному обсуждению в преддверии саммита в Японии, который пройдет в будущем году. Между тем профессор полагает, что прямо указывать на Китай не в интересах Германии. По его мнению, страна будет придерживаться дипломатического курса, который основывается на международном праве.

Кроме того, в этом году исполняется 70-летие атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В ходе саммита министров иностранных дел стороны впервые коснулись этой темы, подтвердив общую ответственность за неповторение трагедии. В мае этого года в ООН прошло совещание по Договору о нераспространении ядерного оружия, в ходе которого сторонам не удалось принять окончательную резолюцию, поэтому большие надежды возлагаются на то, что на саммите G7 будет сделано новое заявление.

Китай и другие азиатские страны сыграют главную экономическую роль

Одна из главных целей саммита состоит в том, чтобы за счет обмена откровенными мнениями заявить всему миру о стратегии и мерах по избежанию рисков для постоянного экономического роста. Тем не менее основные экономические события разворачиваются в Китае и других быстроразвивающихся странах, поэтому не все проблемы могут быть решены только странами «большой семерки». В прошлом году Россия покинула группу. В G7 также происходит столкновение интересов, в связи с чем вопрос состоит в том, удастся ли странам подготовить общий «месседж».

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), созданный по инициативе Китая, подверг испытанию сплоченность G7. Для развития азиатской инфраструктуры к 2020 году потребуется около восьми триллионов долларов. Быстроразвивающиеся страны Азии, включая Индию и Вьетнам, которые находятся в напряженных отношениях с Китаем в связи с проблемами границ, объявили о своем присоединении к AIIB в надежде на получение финансовой помощи.

США и Япония отказались от участия по следующим причинам: 1) неподготовленная система управления и финансирования, 2) неизбежное влияние со стороны китайских властей. При этом они обратились с призывом к другим странам также отказаться от участия. Тем не менее в марте Великобритания, Франция, Германия и Италия объявили о своем присоединении к AIIB, разделив группу на две части.

За участием Великобритании и Германии стоит то, что центр экономического развития сместился в Азию. Рост ВВП G7 в среднем составляет ниже 2%, в то время как в быстроразвивающихся странах Азии он равняется почти 7%. По информации Организации экономического сотрудничества и развития, к 2060 году ВВП Китая и Индии увеличится с 26% до 43% от всей мировой экономики. При этом показатель G7 сократится с 45% до 30%. Очевидно, что главная роль перейдет к азиатским странам. Пресс-секретарь британского премьера заявил, что «это решение было принято с учетом интересов страны». Таким образом, Великобритания отдала предпочтение укреплению экономических связей с Китаем, а не сплоченности в G7.

В 1985 году министры финансов и председатели центральных банков G5 (предшественник G7) простимулировали рынок, приняв Соглашение «Плаза», которое привело к девальвации американского доллара. Тем не менее в ходе аналогичного совещания, которое завершилось 29 мая этого года, министрам финансов не удалось подготовить четкое заявление по росту курса доллара и греческой проблеме. Сложилось впечатление, что влияние G7 снизилось.