>> Городецкий прокомментировал скандал с арестом зерна

>> Асфальтовой крошкой временно закатать внутридворовые дороги в Иркутске предложил мэр

>> Минздрав Нижегородской области намерен оспорить в суде решение регионального УФАС

Газовый ключ к японскому вопросу

Россия может нарастить свою долю на японском газовом рынке. Об этом заявил в понедельник первый замглавы российского Минприроды Денис Храмов в ходе российско-японского форума «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт» в Токио.

«Именно сейчас, во время 'газовой паузы', есть ниша, которую можно заполнить нашей продукцией, российским природным газом высокого качества, - заявил Храмов. - Мы очень ценим ту поддержку японских партнеров, которые не впадают в истерию санкций, не нагнетают и не накручивают ситуацию. Это очень ценно».

Замминистра указал, что часть действующих контрактов на поставку газа в Японию заканчивается, в то время как потребности страны в газе растут, а японские АЭС остановлены (власти Японии приняли решение приостановить работу атомных электростанций после аварии на «Фукусиме-1» в 2011 году). На данный момент Япония потребляет около 120 млрд кубометров газа в год (около 87 млн тонн, если переводить в СПГ).

Причем до «Фукусимы-1» потребление составляло около 100 млрд кубов, то есть после катастрофы оно выросло на 20%.

По словам Храмова, доля газа в энергобалансе Японии составляет 30%, и японский рынок хорош своей платежеспособностью, предсказуемостью и технологичностью.

В настоящее время российский газ поставляется в Японию в сжиженном виде (СПГ) и поступает с единственного в России действующего завода СПГ на Сахалине. В 2014 году завод произвел 10,8 млн тонн сжиженного газа, 80% из этих объемов закупила Япония. Таким образом, российский газ занимает около 10% японского рынка. Кстати, японские Mitsui и Mitsubishi владеют в проекте «Сахалин-2», в рамках которого и работает СПГ-завод, 12% и 10% соответственно.

Один из основных вопросов - есть ли у России объемы СПГ для наращивания доли на японском рынке.

В ближайшие пять лет нарастить поставки в Японию возможно лишь за счет уже существующей инфраструктуры, то есть нужно перенаправлять потоки СПГ все с того же Сахалина, отмечает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. Впрочем, даже если перевести на Японию оставшиеся сахалинские объемы, доля России на японском рынке вырастет незначительно.

В 2017 году должен быть запущен проект «Ямал-СПГ» «НОВАТЭКа», предусматривающий строительство завода по сжижению газа мощностью 16,5 млн тонн в год. В апреле гендиректор компании «Ямал-СПГ» Евгений Кот говорил, что около 95% будущего сжиженного газа уже законтрактовано, причем около 80% пойдет на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Правда, он не уточнил, куда именно какие объемы будут направлены. Однако китайская CNPC, которой в проекте принадлежит 20%, ранее обязалась закупать не менее 3 млн тонн.

У российского СПГ есть преимущество перед другими поставщиками. По словам Агибалова, в первом квартале газ с Сахалина стоил для Японии около $630 за тонну, в то время как такие производители как Оман и Катар продавали свой СПГ по $705−710.

Обусловлено это в основном транспортными расходами - транспортное плечо от Сахалина до Японии меньше, что позволяет продавать газ дешевле. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что японцы также очень рассчитывают на СПГ из Соединенных Штатов и Австралии. Но здесь ценовая конкуренция, по словам эксперта, также будет в пользу России. Из Штатов вести газ опять-таки далеко, а в Австралии капитальные затраты на СПГ-проекты оказались выше прогнозов, и теперь их придется окупать.

Однако сейчас, по словам главы ФНЭБ, крайне сложно прогнозировать рост спроса на газ в Японии, которая намеревается вернуться к использованию атомной энергетики.

Уже в июле текущего года Япония планирует перезапуск первого после аварии на «Фукусиме-1» энергоблока атомной электростанции «Сэндай». Кроме того, уже подана заявка на возобновление работы второго энергоблока той же АЭС. Также японские власти уже разрешили перезапуск третьего реактора АЭС «Иката» и двух реакторов станции «Такахама».

Таким образом, может оказаться, что российский СПГ Японии просто не понадобится.

С другой стороны, безопасность японских АЭС все еще вызывает сомнения. Только за прошлую неделю в Японии были зафиксированы два мощных землетрясения, магнитудой в 8,5 (30 мая) и 5,6 (25 мая) баллов. Магнитуда землетрясения, приведшего к катастрофе на «Фукусиме-1» составляла 9 баллов.

Сами японцы недавно заявляли, что заинтересованы в российском газе и даже предлагали построить газопровод от Сахалина. А вот наращивать закупки СПГ Япония не хочет из-за рисков российских СПГ-проектов, связанных с санкциями.

Алексей Топалов