>> Путин посоветовал убрать слово санкции из языка политики

>> Андрей Чертков проработает еще месяц на посту первого замглавы администрации Нижнего Новгорода и передаст все дела преемнику

>> Климкин подтвердил угрозу безвизовому режиму с ЕС из-за Мукачево

Минфин назвал условия выхода из кризиса

Но это возможно только при условии соблюдения режима экономии, предусмотренного в бюджете 2015−2017 года, считает министр. Прежде всего, речь идет о сокращении индексации пенсий.

«Финансовый сектор сейчас восстанавливается, мы не сомневаемся, что вслед за финансовым сектором должно произойти и восстановление экономики», - сказал Силуанов.

Кроме того, министр предупредил об опасностях индексации пенсий более чем на 5,5 процентов в 2016 году. «Это путь к тому, что будет расти дефицит бюджета, долг и, соответственно, будет ухудшаться структура бюджета и ВВП, поскольку все больше будет текущих расходов и меньше инвестиционных», - отметил Силуанов.

Правительство не готово взять на себя ответственность за сокращение индексации пенсий

В июне Минфин предложил индексировать пенсии и соцвыплаты на размер инфляции, предусмотренную прошлогодним законом о бюджете на 2015−2017 годы. В этом случае, отмечали в ведомстве, прочие расходы можно сократить на 2,5 процента. Согласно этому плану, в 2016-м пенсии должны быть повышены на 5,5 процента, в 2017 году - на 4,5 процента, а в 2018-м - на 4 процента.

Социальный блок правительства выступил против этого предложения, настаивая на сохранении индексации пенсий по инфляции: на 11,9, 7 и 8,4 процента в 2016, 2017 и 2018 годах соответственно. По подсчетам Минфина, индексация, предлагаемая социальным блоком, потребует дополнительных 3,1 триллиона рублей, а с учетом других соц­выплат - 3,5 триллиона.

Как правительство будет бороться с кризисом

Доходы государства в 2015 году будут на 2,5 трлн рублей меньше, чем запланировано в бюджете. Правительство приняло план антикризисных мероприятий и корректировку бюджета.