>> Геращенко опубликовал видео взятия с поличным ректора Мельника

>> В России воссоздадут 104-ю десантно-штурмовую дивизию ВДВ

>> Ле Пен о ситуации с Мистралями: Париж растаптывает свое судостроение

'Стоп-лист' Совфеда: от фонда Сороса до правозащитников в Крыму

В список вошли американские, польские и украинские неправительственные организации, а также неформальное объединение правозащитников, занимающихся ситуацией в Крыму.

В списке, который раздали журналистам, на первом месте - институт «Открытое общество» (фонд Сороса), который свернул деятельность в России еще в 2003 году, на втором месте - Национальный фонд демократии, на третьем - Международный республиканский институт.

Далее в списке представлены Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и, наконец, Крымская полевая миссия по правам человека.

Утром во вторник спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что 8 июля верхняя палата утвердит список и направит его в генпрокуратуру, где уже определятся, применять ли к этим неправительственным организациям закон о нежелательных организациях. Список в будущем может пополниться или, напротив, сократиться.

По словам Матвиенко, деятельность всех 12 неправительственных организаций носит «ярко политический характер».

Предоставить оперативный комментарий для Би-би-си смогли только в Крымской полевой миссии. Ее руководитель, член Совета по правам человека Андрей Юров заявил, что КПМ - не организация, а лишь инициативная группа волонтеров, и ему не понятно, как можно подпасть под закон о «нежелательных» организациях без юридического лица.

В фонде Макартуров Би-би-си заявили, что не будут комментировать ситуацию, пока не опубликован окончательный список. Остальные организации к моменту публикации не ответили на запросы.

Ущерб имиджу России?

Юров не исключил, что признание Крымской полевой миссии «нежелательной» может положить конец их работе. По закону, участие в деятельности такой организации может грозить административным штрафом, а в случае повторного нарушения - уголовной ответственностью вплоть до лишения свободы на срок до шести лет. Организациям нельзя распространять информацию, в том числе через СМИ.

«Дождемся решения и будем либо правовыми методами бороться, либо приостановим работу, потому что мы же не можем контактировать с людьми, если им будет грозить уголовное преследование», - сказал он.

При этом Юров выразил надежду, что в отношении Крымской полевой миссии решение о признании «нежелательной» организацией принято не будет. Он подчеркнул, что миссия правозащитников, в отличие от других участников «стоп-листа», не является организацией: у нее нет юридического лица, членства или бюджета, и непонятно, как можно внести ее в список.

По словам Юрова, КПМ - это группа волонтеров-правозащитников, в том числе российских, которые «пытаются мониторить» ситуацию с правами человека в Крыму. Костяк группы из трех-пяти человек между собой обсуждает стратегию, а еще около 20 человек время от времени по отдельности ездят в Крым и пишут по итогам доклады.

О том, почему в списке могла оказаться КПМ, можно сделать вывод из заявления главы комитета палаты по международным делам Совфеда Константина Косачева. Он заявил, что из 12 организаций семь имеют отношение к США, две - к Польше и три организации - к Украине, по-видимому включив в число последних и крымскую миссию правозащитников.

В свою очередь глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что, хотя все организации «стоп-листа» пройдут проверку, у них есть все шансы попасть в реестр нежелательных. «Не думаю, что мы ошиблись в первых двенадцати», - цитировала сенатора «Газета.ру».

Признание КПМ «нежелательной» не может нести никакой пользы для российских властей, уверен Юров.

«До этого на всех международных площадках мы постоянно говорили, что по крайней мере Крымская полевая миссия работает свободно и это доказывает, что ситуация с правами человека в Крыму еще не совсем плоха. Сейчас, к сожалению, мы будем вынуждены отвечать, что нам вообще запретили работать. Ну что в этом для имиджа России хорошего?» - вопрошает он.

Закон о нежелательных иностранных и международных организациях был подписан Владимиром Путиным 23 мая. После этого законодатели как в Совете Федерации, так и в Госдуме стали выступать с предложениями, кто именно в этот список дожен войти.

Ранее Косачев говорил, что у депутатов и сенаторов на заметке уже несколько десятков организаций, претендующих на попадание в «патриотический стоп-лист». В СМИ в их числе назывались Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International, фонд «Международный мемориал» и Фонд имени Роберта Боша.