>> Предприятия края поддержат курс на импортозамещение в судостроительной отрасли - Шпорт

>> В ГД предлагают запретить россиянам служить в армиях стран-агрессоров

>> Осенью волгоградцы выберут депутатов в городскую и областную думы

Башкан Гагаузии подвела итоги первых 100 дней

Как передает агентство «Инфотаг», она отметила на брифинге, что хотя «100 дней во власти - срок небольшой, и они выпали на сложный период, за это время удалось достичь положительных результатов».

«За три месяца в Гагаузию с визитом впервые прибыл президент Николай Тимофти. К нам приезжал спикер парламента Адриан Канду, дважды - экс-премьер Кирилл Габурич. На прошлой неделе - новоизбранный премьер Валерий Стрелец, причем это была его первая рабочая поездка по стране в качестве главы правительства», - сказала Влах.

По ее словам, на фоне сокращения бюджетных расходов по всей Молдове исполком и Народное собрание сумели изыскать 9 млн. леев для реализации программы капитальных вложений, причем проекты осуществляются во всех населенных пунктах автономии.

«С первых дней были предприняты эффективные меры по разблокированию экспорта гагаузской продукции на рынок России. У нас побывали делегации Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Вывод экспертов был однозначен: плодоовощная продукция полностью соответствует международным фитосанитарным стандартам. Как итог визита - 23 предприятия уже получили разрешение экспортировать свою продукцию в Россию», - сказала Влах.

Она обратила внимание, что, несмотря на финансово-экономический кризис сохранена стабильность в бюджетной сфере и 1 августа доходная часть бюджета Гагаузии исполнена на 107%.

«За 100 дней в регионе открыто 14 предприятий, а экспортные поставки из Гагаузии выросли на 15%», - отметила башкан, выразив надежду, что первые ощутимые результаты мотивируют ее команду продолжить работу с удвоенной энергией и самоотдачей.

Башкан наградила всех трех своих предшественников на посту главы автономии высшей ее наградой - Орденом Гагауз Ери. Ее удостоились Георгий Табунщик, Дмитрий Кройтор и Михаил Формузал с формулировкой «за существенный вклад в укрепление государственности гагаузского народа».