>> Мажилис парламента Казахстана одобрил вступление Киргизии в ЕАЭС

>> Немецкий эксперт раскритиковал доклад о поддельных снимках Буков

>> Нуланд поддержала закрепление особого статуса Донбасса как пункт минских соглашений

Песков: Россия ответит на продление санкций ЕС по принципу взаимности

МОСКВА, 22 июня. Россия ответит на продление санкций Евросоюза, исходя из принципа взаимности, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы неоднократно говорили: в санкционном обмене принцип взаимности - это основа нашего подхода», - подчеркнул представитель Кремля. «Россия не была инициатором, но в данном случае, поскольку (санкционный режим) продлевается, мы будем действовать исходя из принципа взаимности», - сказал он.

«Россия считает эти санкции необоснованными, незаконными. Но мы никогда не были и не являемся инициаторами санкционных мер», - напомнил пресс-секретарь главы государства, отметив, что эта практика «ущемляет интересы не только участников экономической деятельности в нашей стране, но и самих этих стран, то есть интересы налогоплательщиков европейских государств».

При этом Песков не смог ответить на вопрос, было ли случайным совпадение даты решения о продлении санкций - 22 июня - и годовщины нападения Германии на СССР. Этот вопрос он предложил адресовать чиновникам Евросоюза.

Forbes: крупные европейские компании игнорируют санкции против России

Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкции в отношении России на шесть месяцев - до 31 января 2016 года. «Евросоюз продлил экономические санкции против РФ до 31 января 2016 года с целью полного претворения в жизнь минских договоренностей», - сообщила представитель Европейской службы внешних действий ЕС Сьюзан Киефер.
В марте участники саммита ЕС приняли политическую декларацию о намерении продлить экономические санкции в отношении РФ на полгода. При этом в документе отмена санкций увязана с полным выполнением условий «Минска-2», рассчитанных на период до конца года.

Экономические секторальные санкции ЕС в отношении РФ включают ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтяной промышленности. Кроме того, Брюссель ввел ограничения на поставки в РФ оружия и военной техники, военных технологий, технологий двойного назначения, высокотехнологического оборудования и технологий для нефтедобычи. Ограничительные меры ЕС не затрагивают российскую газовую промышленность.

Евросоюз ввел режим санкций в отношении России 1 августа 2014 года и ужесточил его в сентябре того же года. В октябре прошлого года отдельным решением Совета ЕС частично вывел из-под действия кредитных ограничений европейские «дочки» государственных банков РФ.

Москва ввела контрсанкции в ответ на действия Евросоюза.

Война санкций

ЕС и США ввели первые санкции против России после присоединения Крыма. С тех пор списки нежелательных лиц расширялись более десяти раз. Под санкции попали целые отрасли экономики: оборонная, энергетика и банковский сектор. Россия ответила им продуктовым эмбарго. Война санкций вместе с низкими ценами на нефть стала причиной обесценивания российского рубля и стагнации экономики