>> В СФ нашли способ ответить на размещение ядерных ракет США в Европе

>> Минниханов попросил Путина открыть ЧМ по водным видам спорта в Казани

>> Более тысячи законов приняла Воронежская облдума пятого созыва

Внесены изменения в 'Стратегию-2030' Свердловской области

В проект долгосрочного прогноза социально-экономического развития региона были внесены изменения с учетом предложений экспертов, отраслевых союзов, исполнительных органов государственной власти. В конце августа документ должен утвердить региональный кабинет министров.

Как сообщают в департаменте информационной политики губернатора, долгосрочный прогноз формирует единую платформу для разработки проекта Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года, бюджетного долгосрочного прогноза и других стратегических документов региона, в том числе отраслевых.

На первом заседании координационного совета по стратегическому планированию в Свердловской области проект долгосрочного прогноза был представлен главе региона Евгению Куйвашеву.

«Возможно, кому-то покажется, что прогноз носит оптимистичный характер, но каждый из нас должен ставить задачи по максимуму: это касается, в том числе, развития экономики и промышленности. Предлагаю взять этот проект за основу, еще раз сверить все прогнозные показатели с ведущими экономическими школами, внести необходимые дополнения», - отметил тогда Евгений Куйвашев.

По мнению главы региона, конечная цель прогноза - повышение качества жизни населения Свердловской области, что должно обеспечиваться соответствующими темпами роста экономического развития. А в планах развития экономики и промышленности ставить самую высокую планку.

За основу прогноза взят базовый (целевой) вариант, который характеризуется усилением инвестиционной направленности экономического роста. Главный резерв роста закладывается в развитии высокотехнологичных отраслей: производство машин и оборудования (станкостроение, транспортное и железнодорожное машиностроение, нефтегазовое машиностроение, производство медицинской техники, электротехническое машиностроение) и химическое производство - прогнозный рост в 4−4,5 раза к уровню 2014 года.

Среднегодовые темпы роста экономики Свердловской области в 2016-2030 годах оцениваются на уровне 105,7 процентов. По мнению экспертов, этот сценарный план позволит, в том числе увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе, повысить уровень благосостояния уральцев.

Прогноз долгосрочного развития - это только один из документов в системе стратегического планирования, которая должна быть выстроена в Свердловской области согласно новому федеральному законодательству.

«Если в прогнозе мы даем варианты социально-экономического развития региона, то в 'Стратегии-2030' - конкретизируем, каким образом и используя какие ресурсы, мы будем достигать установленных параметров», - уточнил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Напомним, что по большинству важнейших социально-экономических показателей развития Свердловская область в 2015 году сохраняет свои позиции в первой десятке регионов РФ.