>> Мочалин ушел с поста председателя комитета в Заксобрании

>> Глава правительства встретился с Куйвашевым тет-а-тет: Вы претендуете на звание столицы

>> В Казахстане принят закон о миротворческой деятельности

Россия встретится с акционерами ЮКОСа в американском суде

После арестов российского имущества во Франции и Бельгии Россия пытается защитить свою собственность в США: власти РФ решили не отказываться от участия в судебном разбирательстве по жалобе экс-акционеров ЮКОСа, выигравших в июле 2014 года дело в арбитраже Гааги.

Тогда арбитраж признал, что нефтекомпания была экспроприирована российским государством, и присудил Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd компенсацию в размере $50 млрд в порядке защиты прав инвесторов по Энергетической хартии. После уведомления посольством США российского МИДа о начале процесса начал отсчитываться 60-дневный срок для представления суду ответа российской стороной. Он истекал 21 августа.

Как выяснил «Ъ», нанятая Россией для представления ее интересов юридическая фирма White & Case уже позаботилась о продлении этого дедлайна.

Согласно заявлению, направленному в суд округа Колумбия, стороны (Россия и бывшие акционеры ЮКОСа) между собой уже согласовали перенос рассмотрения дела и подписали соответствующее соглашение, приложенное к ходатайству о продлении сроков для представления возражений.

Представитель РФ в своем заявлении неоднократно указывает на «экстраординарный характер дела» и напоминает суду о так называемых достаточных основаниях для переноса дела.

Так, первым основанием является сама сумма иска. Возмещение ущерба, присужденного бывшим акционерам ЮКОСа, говорится в заявлении, является самым большим среди всех когда-либо взысканных с государства или юридического лица. По подсчетам юристов White & Case, сумма компенсации составляет 25% от государственных доходов или 20% от расходов РФ.

Кроме того, существенным основанием служит и колоссальный объем материалов по тянущемуся уже почти десять лет делу: 3300 страниц стенограмм, 6500 страниц письменных объяснений, 11 тыс. свидетельских показаний и вещественных доказательств. Помимо этого отмечается необходимость учесть многочисленные аспекты российского, голландского и международного права.

Среди прочих оснований отмечается, что White & Case получила это дело только в начале июля, а юристы экс-акционеров ЮКОСа представляют их интересы уже давно, а также и то, что суд уже представлял подобные отсрочки в делах «Стати против Казахстана» и «'Практикал Консептс' против Боливии».

В итоге суд округа Колумбия 4 августа утвердил перенос дедлайнов. Теперь, согласно измененному графику, Россия вправе направить свою позицию по жалобе экс-акционеров ЮКОСа до 20 октября включительно, заявителям для представления своих возражений на нее дается время до 22 декабря, после чего Россия может дать ответные возражения до 29 января 2016 года.

Анна Занина, Андрей Райский, Денис Скоробогатько