>> Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро

>> Додон: Гимпу и Киртоакэ получили приказ действовать

>> Городецкий о смене времени: Надо привыкнуть, а не шарахаться

Порошенко допустил вторжение России в Финляндию и Прибалтику

Петр Порошенко считает, что президент России Владимир Путин может разрешить военное вмешательство России в дела Финляндии, Прибалтики и Причерноморья. Также он сообщил, что на востоке Украины борьба происходит не только за независимость Украины, «но и за демократию, свободу, безопасность Европы».

Адмирал Хейни: гиперзвуковое оружие России и Китая угрожает США

В начале июня агентство Associated Press сообщило, что США рассматривают возможность размещения в Европе ракет наземного базирования, чтобы иметь возможность нанести превентивный удар по российским военным объектам. Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Дэмпси в интервью The Wall Street Journal заявил, что Вашингтон должен быть готов защитить своих партнеров по НАТО от российской угрозы.

В Кремле обратили «пристальное внимание» на сообщение о планах США по размещению ракет в Европе, заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Со своей стороны Минобороны России потребовало от Пентагона объяснить свою позицию. «Складывается впечатление, что США раскручивают тему 'российских нарушений' в качестве предлога для реализации собственных, якобы 'ответных', военных шагов, призванных затвердить американское 'лидерство' в противостоянии 'российской военной угрозе', миф о котором упорно раздувается Вашингтоном вопреки очевидным фактам», - заявил замглавы Минобороны Анатолий Антонов.

Притча об Аландах

23 июня глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что США также готовы разместить танки, артиллерию и другую тяжелую военную технику в ряде стран НАТО в Прибалтике и Восточной Европе. По его словам, согласие на это уже дали Эстония, Литва, Латвия, Болгария, Румыния и Польша. Картер не исключил, что американская военная техника также может быть размещена в Германии. Предстоящие перемены в военной стратегии НАТО, призванные в том числе сдерживать российскую угрозу, отражают подготовку к длительной напряженности в отношениях с Москвой, пояснил глава Пентагона. По данным Reuters, речь идет о размещении в Европе 250 танков, бронемашин Bradley и самоходных гаубиц.