>> Лянкэ: правительство необходимо создать незамедлительно

>> Клинцевич назвал пустышкой закон о допуске иностранных военных на Украину

>> Нарушения прав журналистов Кишиневскими властями попали в поле зрения Совета Европы

Австрия опасается вспышек насилия на границах после введения контроля

По решению властей, в текущем году они примут лишь 37,5 тысяч заявлений на убежище, по сравнению с более чем 90 тысячами в 2015 году. Также на границах вводятся дополнительные меры контроля. Так, в Шпильфельде на границе со Словенией возведен сетчатый четырехметровый забор и введен поголовный контроль при пересечении рубежа.

Юнкер: Шенген столкнулся с проблемой выживания

«В массе своей беженцы ведут себя мирно. Но, разумеется, такое возможно, что некоторые попробуют использовать силу против полиции и армии. Да, так это может привести к некрасивым сценам», - завил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц в интервью газете Oesterreich, которое будет опубликовано в воскресенье.

По его словам, «необходимо совместно установить границы». «Даже если мы говорим о беженцах от войны: Это ведь так, что они проходят через множество безопасных стран, подавая на убежище по экономическим соображениями в Австрии, Германии или Швеции», - добавил Курц.

В целом министр рассчитывает, что это приведет к эффекту «домино» с закрытием границ: «Следующая волна беженцев угрожает Шенгену. Я на 100% убежден, что мы, в конце концов, найдем европейское решение. Эффект 'домино' повысит давление, чтобы это произошло быстрее», - сказал Курц, сообщает издание.

Митинги и нацистские флаги: жители Австрии и Болгарии ополчились на нелегалов

Между тем, как пояснил в субботнем интервью газете Kronen Zeitung федеральный канцлер Вернер Файман, при утверждении цифры в 37,5 тысяч австрийское руководство исходило из ориентировочного показателя и это «не просто число, о котором пишут, а речь идет о пакете мер для достижения той цели, которая у нас есть».

Глава австрийского правительства имеет в виду намерение властей сократить количество беженцев в стране, например, отделив тех, кто бежит от войны от тех, кто хочет улучшить свое материальное положение в результате переезда в Европу.

«Мы не можем взять на себя права человека для всего мира. Нет такого закона, который говорит, что все бегущие от войны согласно Женевской конвенции о беженцах должны быть приняты в Австрии, и Германии, и Швеции», - сказал Файман, добавив, что «и 37 тысяч 501 человек может получить убежище, но только больше не у нас».

Почему беженцы едут в Европу

По данным ООН, вынужденно перемещенными лицами считаются около 60 миллионов человек. Каждый третий — беженец, спасающийся от вооруженных конфликтов и преследований. Это больше, чем после Второй мировой войны. Несмотря на глобальность проблемы, медиа сосредоточены на событиях в Европе, куда в этом году прибыл 1 миллион человек.