>> СКР возбудил дело о депортации с Украины журналистки Первого канала

>> Верховная Рада приняла закон о Национальной полиции

>> В Челябинске в борьбу с коммунальным беспределом вступили депутаты

Столтенберг и Бридлав назвали РФ угрозой НАТО на востоке, а ИГ на юге

«К югу от нас 'Исламское государство' и другие группировки экстремистов сеют хаос и воодушевляют своих приверженцев на совершение террористические атаки на территории от Парижа до Техаса. К востоку от нас Россия навязывает свою волю соседям, пренебрегая их суверенитетом», - пишут они.

На их взгляд, эти угрозы оправдывают многочисленные учения альянса в Европе. «Эти учения необходимы, потому что мир меняется», - пишут руководители альянса, отмечая, что основанному на «свободе и демократии» мировому порядку, установленному после «холодной войны», брошен вызов.

По словам Столтенберга и Бридлава, в этой «быстро развивающейся обстановке» НАТО должен быть готов «быстро принимать и претворять в жизнь свои решения» и «защитить себя от реальной угрозы». При этом они надеются, что день, когда альянсу придется иметь дело с такой угрозой, «никогда не наступит».

Также они отметили, что численность сил быстрого реагирования НАТО в Европе в ближайшие месяцы увеличится вдвое и будет состоять из более 30 тысяч военнослужащих. Кроме того, НАТО создаст сеть «небольших центров» для войск в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии.

Ранее стало известно о планах НАТО разместить в Восточной Европе танки и другую тяжелую технику, а также войска якобы для противостояния возможной «российской угрозе».

Кроме того, министр ВВС США Дебора ли Джеймс в понедельник сообщила о намерении США увеличить численность своей авиации в Европе - не исключена, в частности, переброска на европейскую территорию американских истребителей пятого поколения F-22. Джеймс также назвала Россию «самой большой угрозой».

Также сообщалось, что сотни морских пехотинцев США планируют высадиться на европейских кораблях для ответа на «возможные действия» со стороны России. Об этом сообщила газета The Times.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в среду заявил, что действия НАТО, направленные на изменение стратегического баланса сил, не могут не беспокоить Россию. При этом Москва в военной сфере не предпринимает каких-либо шагов, которые должны вызывать чью-либо обеспокоенность, отметил он также.

Сам Владимир Путин во вторник отметил, что НАТО движется к границам России, однако на данный момент нет ничего, из-за чего можно было бы волноваться.