>> В Вооруженных Силах РК стартовал летний период обучения

>> Украинская сторона представила свою версию обстрела миссии ОБСЕ возле города Счастье

>> Губернатор в Калининграде: Население должно позаботиться о своем здоровье

Генсек НАТО отнес политику России к числу вызовов для этого блока и миропорядка

С таким утверждением выступили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав в совместной статье, опубликованной во вторник в электронной версии газеты The Wall Street Journal.

По мнению авторов, начатые блоком учения «Союзнический щит» (Allied Shield) «продемонстрируют, что Североатлантический альянс может развернуть силы где угодно на территории НАТО в течение нескольких дней в случае возникновения кризиса или появления угрозы для союзников. Они покажут миру, что альянс готов и способен справиться с любым возникающим вызовом».

«Эти учения нужны потому, что мир меняется, - утверждается в статье. - После 'холодной войны' для нас началась новая эпоха свободы и демократии, которые основывались на международно признанных нормах. В течение этой эпохи имел место беспрецедентный уровень международного сотрудничества, она принесла процветание миллиардам людей по всему миру. Этому порядку теперь бросают вызов».

«На юге от нас 'Исламское государство' и другие экстремистские группы сеют хаос и подстрекают к совершению террористических атак от Парижа до Техаса, - далее поясняют свою точку зрения Столтенберг и Бридлав. - На востоке Россия навязывает свою волю соседям без учета их суверенитета».

«В этой новой и быстро меняющейся обстановке НАТО необходимо быстро реагировать и быстро претворять решения в жизнь, - считают они. - Это означает противодействовать кибератакам с помощью киберзащиты, дезинформации - с помощью информации, а также демонстрировать и расширять наши возможности путем учений».

Президент России Владимир Путин в начале июня в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил, что Россия не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке.

«Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне», - ответил глава государства на вопрос журналиста о попытках Запада сдержать «российского медведя». При этом Путин обратил внимание, что военные расходы США больше совокупных трат на эти цели всех стран мира, а военные расходы НАТО в десять раз превышают аналогичные российские расходы. В связи с этим он напомнил о словах «железного канцлера» Отто фон Бисмарка: «Важны не разговоры, а потенциал».