>> Делегация французских депутатов прибыла в Крым

>> В СБУ подтвердили, что их главу вызвали на допрос в Генпрокуратуру

>> Путин одобрил забвение

ОБСЕ: 'Правый сектор' не пустил наблюдателей в офис КПУ в Одессе

МОСКВА, 16 июн -. Радикалы экстремистского «Правого сектора» не пустили наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в здание офиса Компартии Украины в Одессе, об этом факте сообщается в опубликованном во вторник отчете СММ.

СМИ: активисты «Правого сектора» заняли офис Компартии в Одессе

Ранее интернет-издание «Таймер» сообщило, что активисты «евромайдана» и «Правого сектора» в ночь на субботу заняли здание Компартии Украины в Одессе и сожгли коммунистическую атрибутику. Глава коммунистической фракции в одесском горсовете Александр Парадовский назвал происходящее рейдерским захватом. Сами активисты утверждают, что взяли здание под охрану согласно документам, выданным владельцем помещения - лидером одесских коммунистов Евгением Царьковым. Позднее лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что партия подала заявление в милицию по данному факту.

Согласно отчету ОБСЕ, наблюдатели СММ 13 июня посетили офис компартии в Одессе и подтвердили, что он находится под контролем «Правого сектора». Наблюдатели видели четырех человек, одетых в камуфляжную форму и вооруженных дубинками и бейсбольными битами. Они сообщили наблюдателям, что еще шестеро находятся внутри здания.

СММ ОБСЕ вновь посетила здание украинской компартии 15 июня, встретившись с представителем «Правого сектора». Согласно отчету, он отказал наблюдателям в доступе в здание. Позднее в полиции Одессы сообщили ОБСЕ, что в связи с захватом здания было начато расследование в соответствии со статьей 356 УК Украины (самоуправство).

«Правый сектор» - украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля - в подавлении протестов на востоке Украины. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. В январе «Правый сектор» внесен в реестр запрещенных в России организаций. Ранее в России против лидера объединения Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.